Минтранс не имеет полномочий по отмене штрафов

11 ноября по всей России прошли акции дальнобойщиков, протестующих против введения платы за проезд по федеральным трассам и системы «Платон» и уже 12 ноября Минтранс России выступил с заявлением  о том, что владельцев грузовых автомобилей массой более 12 тонн не будут штрафовать за нарушение этого требования за пределами Московской области в течение полугода.

«Такое решение принято с учетом ряда обращений представителей рынка грузоперевозок, которые не успели подключиться к системе взимания платы «Платон» в установленные сроки. Опоздавшим перевозчикам дана отсрочка на 6 месяцев, чтобы завершить процедуру регистрации, открыть расчетные счета и получить бесплатные бортовые устройства» — утверждает Минтранс.

Между тем, информация на сайте Минтранса России не подкреплена никаким нормативным актом. Да она и не может быть подкреплена, так как федеральное министерство не обладает достаточными полномочиями для отмены или изменения федерального закона.

Ответственность владельца транспортного средства за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн определена статьей 12.21.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, вступающей в силу с 15 ноября 2015 года. Действие статьи распространяется на всех граждан Российской Федерации безотносительно к месту их жительства или осуществления предпринимательской деятельности. В том числе, по принципу проезда большегрузных автомобилей в пределах одного, отдельно взятого региона.

«Бред и блеф. Это абсолютно не подтвержденная информация. К заявлению не прилагается никакого нормативного акта. Официальными документами это заявление не подтверждено. Но что гораздо более принципиально — у нас в стране единое экономическое пространство, соответственно, и правовое тоже. Каким образом чиновники из Минтранса на территории, например, Владимирской области действие Кодекса административных правонарушений отменяют, а на территории Московской области — нет. Как это расценивать с правовой точки зрения?» — комментирует координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтенко.

Одновременно с этим дальнобойщики перекрывают федеральную трассу М4 «ДОН», протестуя против введения платы за проезд по федеральным трассам и системы «Платон».