ВЦИОМ провел большое исследование по системе “Платон”

Основными результатами исследования ВЦИОМ по системе взимания платы “Платон” стали:

Систему взимания платы с большегрузного транспорта по принципу «кто больше портит дорогу, тот и платит», а также по принципу «кто использует дорогу в коммерческих целях, тот платит», считают справедливой большинство владельцев личного автотранспорта – 62% и 59% соответственно. Дальнобойщики и представители бизнеса в большинстве своем придерживаются противоположного мнения.

Состояние федеральных дорог оценивается как удовлетворительное, в состоянии региональных трасс преобладают низкие оценки. Динамика состояния региональных дорог оценивается хуже динамики федеральных. Значительная часть опрошенных во всех группах считают, что внедрение системы «ПЛАТОН» приведет к улучшению состояния дорог (51% – среди автовладельцев, 25% – среди бизнеса и 16% – среди дальнобойщиков).

Уровень поддержки системы «ПЛАТОН» наиболее высок у владельцев личного автотранспорта – в этой группе положительные оценки превышают отрицательные на 11% (40% против 29% соответственно).

Значительная часть (хотя и не большинство) опрошенных во всех группах считают, что внедрение системы «ПЛАТОН» приведет к повышению прозрачности рынка грузовых автоперевозок (45% – среди владельцев легковых автомобилей, 31% – среди представителей компаний-перевозчиков и 15% – среди дальнобойщиков).

Абсолютное большинство опрошенных уверены, что протесты против системы «ПЛАТОН» не приведут к ее отмене. Большинство респондентов во всех группах признали, что протестные действия несут гражданам неудобства.

Посмотреть исследование

2016-02-08-platon

Добавить комментарий

Войти с помощью: